"Grande tarte tatin"
Hier, c'était les 50ans de mon père et comme on a prévue une petite fête familiale à la dernière minute (3 jours à l'avance) aucun gâteau ne pouvait être commandé à part "des galettes des rois", serte c'est très bon! Mais pour un anniversaire c'est pas TOP ! La tarte tatin est un des desserts favoris de PAPA. Trois tournées de tartes, c'est partie... La pâte brisée est faite maison, franchement c'est super simple et 100 fois meilleur !
J'ai créé une petite touche finale, un petit elfe et des écritures en pâte d'amande vert, rose et beige. Petit conseil : mangez la bien chaude ou tiède avec une grosse boule de glace vanille...
Ingrédients, pour 1 grande tarte tatin :
Pour la pâte brisée, vous avez besoin de : 150gr. de beurre (41% M.gr), 1 cuillère à café de sel, 5cl d'eau froide, 250gr. de farine.
Pour la garniture, vous avez besoin de : 100gr. de sucre en poudre, 80gr. de beurre (41% M.gr), 10 petites pommes, du caramel liquide.
PRÉPARATION :
Préchauffez votre four à 210°C (Th. 7 - 400°F). Pelez et épépinez les pommes, puis coupez les en quatre. Beurrez et saupoudrez le moule de sucre en poudre, puis disposez les pommes en les serrant. Une fois les pommes correctement placées, rajoutez le beurre restant, le sucre en poudre restant, puis nappez les de caramel liquide, plus il y a de caramel et plus les pommes vont prendre une couleur dorée. Faites cuire 30 minutes au four à mis hauteur, puis laissez refroidir.
Préparez la pâte brisée : Mettez le beurre en petits morceaux dans un saladier avec la farine et le sel. Effritez avec les doigts puis ajoutez 5 cl d'eau froide, pétrisez. Faites une boule de pâte, enveloppez la de papier film puis laissez la reposer 30 minutes au réfrigérateur. Étalez la pâte brisée. Recouvrez s'en les pommes cuites en bordant la pâte à l'intérieur du moule. Remettez au four chaud pendant 30 minutes. Démoulez à la sortie du four (au dessus de votre évier car du caramel peut couler) et servez chaud.