"Cookies aux fruits confits, vanille et beurre demi-sel"
Les Cookies pétillants de mille & une CouLeURs...
Ils valent vraiment le détour, les essayer c'est les adopter !!
Ma dernière trouvaille dans "Brunch" de la collection "MONDADORIMONDADORI". Quand je suis tombé sur la page du livre j'ai comment dire... CRAQUE. D'une part, pour l'originalité de ces biscuits, d'une autre part car je voulais varier des classiques, non pas mauvais... mais plutôt changer que toujours utiliser des pépites au chocolat, du beurre de cacahuètes ou autres... j'ai donc trouvé l'idée des fruits confits particulièrement intéressante. Je n'ai pas hésité une seconde ! Je partage cette recette à refaire sans hésitations.
Ingrédients, pour 10 à 15 cookies moyens :
Vous avez besoin de : 1 cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 gousse de vanille), 80gr. de fruits confits + 20gr. pour la décoration, 3 cuillères à soupe de rhum, 30gr. d'amandes en poudre, 50gr. de beurre (60% M.gr), 50gr. de beurre demi-sel, 80gr. de cassonade, 130gr. de farine, 1 oeuf.
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 170°C (th. 5-6). Hachez assez grossièrement les fruits confits. Faites ramollir les deux beurres. Placez-les dans un saladier puis ajoutez la cassonade et la vanille en poudre. Battez ces ingrédients avec un fouet rapidement pendant 2 à 3 minutes pour obtenir une masse crémeuse et légère. Puis battez plus dousement et ajoutez l'oeuf entier. Incorporez la farine tamisée, la poudre d'amandes et le rhum. Mélangez pour obtenir une pâte assez lisse et homogène. Ajoutez enfin les 80gr. de fruits confits, mais ne mélangez pas trop fort pour ne pas écraser les morceaux. Déposez sur une feuille de papier sulfurisé, des petites boules de pâte que vous écraserez avec une cuillière ou à la main. Leur épaisseur doit être d'au moins 1.5 cm. Ajoutez des morceaux de fruits confits dessus pour décorer. Enfournez pour 10 à 15 minutes, pas plus. Sortez-les du four et laissez-les refroidir un moment avant de déguster.