galettes_bretonnes

Vive les traditions ! 27462313_p

ELLES SONT  T-R-O-P  BONNES...

Une fois de plus une nouvelle recette à l'ancienne... mais nous ne pouvons que les aimer. Elles me rappellent exactement les galettes que j'achète dans les rues marchandes au bord de la mer, en vacance loin de la Touraine. 27900875_p Cette fois, j'ai fait ces galettes avec du beurre demi-sel car je n'avais que ça dans le réfrigérateur, je ne sais pas trop si c'est du beurre salé pur ou demi-sel dans tous les cas, le goût reste et restera unique dans mon coeur. 28505727


Ingrédients, pour une vingtaine de galettes :

Vous avez besoin de : 1/2 sachet de levure chimique, 160gr. de sucre en poudre, 140gr. de beurre demi-sel, 1 oeuf et 3 jaunes, 1 pincée de sel, & 250gr. de farine.

PRÉPARATION :

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Dans un saladier, versez la farine et la levure. Ajoutez le sucre, le sel et mélangez. Creusez un puits. Au milieu, mettez l'oeuf entier et deux jaunes, puis amalgamez peu à peu en incorporant le beurre ramolli coupé en morceaux. Roulez la pâte en boule, remettez-la dans le saladier et laissez-la reposer environ 1 heure sous un torchon à température ambiante. Au bout de ce temps, préchauffez le four à 200°C (Th. 6-7). Recouvrez la plaque de papier cuisson. Farinez légèrement le plan de travail. Abaissez la pâte au rouleau sur au moins 2,5 cm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce (ou d'un verre) de 7 cm de diamètre, découpez la pâte en petits disques en faisant le moins de chutes possible. Récupérez les chutes, amalgamez-les et abaissez de nouveau la pâte pour la découper. Avec les dents d'une fourchette, dessinez des croisillons perpendiculaires sur les galettes. Disposez-les sur la plaque, environ une douzaine par fournée (2 pour moi, une de 12 et l'autre de 11 galettes), puis badigeonnez-les avec le dernier jaune d'oeuf, dilué dans un peu d'eau, à l'aide d'un pinceau. Mettez au four et laissez cuire environ 15 minutes. Au bout de ce temps, sortez la plaque du four, décollez les galettes et laissez refroidir sur une grille.

Source : "Les bons desserts de mon enfance" de "Chantal Bernard".