"Cookies amandes & chocolats blanc [ . . . ] Pour une attention particulière"
DES COOKIES, encore des cookies, toujours des cookies... mais pour offrir cette fois! Juste une règle de goût à respecter : "Du chocolat, un point c'est tout". Pas difficile jusque là.
Mon verdict : dans la foulée de la deuxième tournée, j'ai mangé 1/2 cookies (attention à ma ligne ) & franchement le mariage chocolat blanc & amandes est un vrai régal. Bon j'ai fait une petite erreur dans la recette... j'ai mis seulement 100g de farine au lieu de 150gr. Ma fois... Il sont très bon et puis ils ont 50g de calories de farine en moins.
Ingrédients, pour 15 cookies :
Pâte à cookies : 100gr. de beurre (41 % M.gr), 80gr. de cassonade, 1 sachet de sucre vanillé, 1 oeuf entier, 150g 100g de farine.
Garniture : 80g d'amandes, 80g de chocolat blanc (+ quelques carrés pour la décoration).
PRÉPARATION :
Étape 1, préparation de la pâte à cookies : Concassez assez grossièrement les amandes et le chocolat blanc. Faites ramollir le beurre. Placez-le dans un saladier puis ajoutez la cassonade et le sucre vanillé. Battez ces ingrédients avec un fouet électrique à grande vitesse (ou manuellement) pendant 2 ou 3 minutes. A vitesse moyenne, incorporez l'oeuf entier. Avec une cuillère en bois, incorporez la farine tamisée. Mélangez bien pour obtenir une pâte assez lisse et épaisse. Passez le saladier dans le four à micro-ondes 40 sec à 160 Watts. Ajoutez les amandes et le chocolat blanc.
Étape 2, montage & cuisson : Posez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson. Formez des petits tas de pâte de la taille d'une grosse noix. Espacez-les d'au moins 2 ou 3 cm. Aplatissez-les avec une fourchette, leur épaisseur doir faire au moins 1,5cm. Ajoutez des morceaux de chocolat blanc. Préchauffez votre four à 175°C (th. 5-6) et enfournez pour 15 minutes pas plus. Sortez du four et laissez refroidir avant de déguster.