"Pâté de Pâques - Chez nous c'est la tradition..."
Aussi beau que bon !! C'est une tradition de le servir en entrée à Pâques, dans ma famille.
Je me souviens... ces années là... avant...! Ou on ne pouvait pas, ni hier, ni aujourd'hui, ce passer d'un bon pâté de Pâques fait maison en famille, réuni dans la ferme de mes grands-parents. Aujourd'hui, j'ai grandi et cette année c'est moi qui l'a soigneusement réalisé. En ajoutant une petite décoration, à ma façon, pour éviter de gaspiller la pâte feuilletée inutile.
Réussi à 200%, je l'aime... mes parents l'aiment... A refaire pour le "Jour J" !
Le pâté de pâques est un peu lourd pour une entrée, vous pouvez donc le servir en plat principal accompagné d'une salade, il passera beaucoup mieux, ou alors... servez des fines tranches en entrée. Si c'est le cas, votre pâté de Pâques peut facilement convenir à un repas de 12 personnes & 6 personnes, pour un plat principal.
Ingrédients, pour 6 personnes :
Pâté de Pâques : 2 rouleaux de pâte feuilletée, 400g de porc maigre, 250g de chair à saucisse, 130g de jambon, 250g d'épinards frais, 2 gousses d'échalotes, 2 gousses d'ail, un peu de persil frais, 7 oeufs entier + 1 jaune d'oeuf, sel, poivre & 50g de beurre.
PRÉPARATION :
Étape 1, la garniture: Faites cuire 6 oeufs durs. Laver, essuyer & équeuter les feuilles d'épinards, coupez-les grossièrement. Faites cuire les épinards dans une noix de beurre à la poêle pendant une dizaine de minutes en ajoutant le persil à mi-cuisson. Réservez les épinards cuits dans un bol. Peler & émincer les échalotes & l'ail, remettre un peu de beurre dans la poêle & les faire dorer quelques instants. Réservez-les dans un autre bol. Hacher les 3 viandes au robot, pas trop finement et mettez la viande dans un saladier. Ajouter dans le saladier, l'ail, l'échalotes et les épinards, bien mélanger pour que le vert soit bien réparti. Ajouter l'oeuf entier, saler & poivrer, bien mélanger à nouveau.
Étape 2, montage & cuisson : Mettez à préchauffer votre four à 200°C (th. 6&7). Écaler les oeufs durs. Couper les 2 extrémités afin que le jaune soit plus près des bords. Beurrer un moule à cake, foncer avec la première pâte feuilletée. Remplir avec une première moitié de farce. Lisser la surface. Aligner les oeufs durs en les renfonçant légèrement. Finir de garnir avec le reste de farce, lisser & tasser un peu. Tailler un rectangle de la même taille que le moule dans la deuxième pâte feuilletée, poser sur le moule et souder les bords en pressant bien. Avec un pinceau, dorer au jaune d'oeuf. Enfourner pour 1 heure. Si le dessus prend une coloration trop rapidement, placez un papier alu sur le moule pour le reste de la cuisson. Laisser refroidir une dizaine de minutes, puis démouler.
Une idée de desserts gourmands pour Pâques ? pas de panique... car j'ai pour vous mes :